Бартолинит: лечение, симптомы и причины
лечение бартолинитаБартолинит является гинекологическим заболеванием, для которого характерен гнойный воспалительный процесс, вызванный инфекционными агентами. Локализируясь в бартолиновой железе и вызывая её закупорку, бартолинит вызывает сопутствующие заболевания половых органов.
Этиология заболевания
Причин развития бартолинита достаточно много, причём возникать он может как на фоне других заболеваний женских половых органов, так и вследствие нарушений в работе нервной системы.
К факторам, воздействие которых может вызвать заболевание, относят:
- Не соблюдение личной гигиены половых органов;
- Наличие прогрессирующих и хронических венерических инфекций;
- Беспорядочная половая жизнь и частая смена партнёров;
- Ослабленный иммунитет;
- Недостаток в организме витаминов (авитаминоз);
- Сильное переохлаждение;
- Постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации;
- Наличие других воспалительных или инфекционных заболеваний половых органов;
- Операции на органах малого таза и гинекологические вмешательства (аборты);
Одной из причин острого бартолинита может являться гормональный дисбаланс в организме женщины, так как именно гормоны регулируют работы этой железы. В нормальных условиях функция бартолиновой железы, это увлажнение влагалища. Выделения железы имеют слизистый характер, перед менструацией их обычно становится больше, а в случае проведения оперативного вмешательства направленного на полное удаление внутренних половых органов (матки и придатков) бартолиновая железа практически перестаёт функционировать. При снижении секреции бартолиновой железы, а также её дисфункции, пациентки могут испытывать зуд и болевые ощущения во время полового акта, так как слизистая влагалища становится сухой и не редко на ней могут возникать небольшие трещины.
Патогенез
Развитие болезни проходит достаточно быстро, чаще всего возбудителями становятся патогенные микроорганизмы, а также возбудители заболеваний, передающихся половым путем (гонококки, стафилококки, кишечные палочки и трихомонады).
Процесс воспаления начинается с проникновения выделений населённых микроорганизмами в выводные протоки бартолиновой железы, далее происходит её закупорка за счёт сгущения секрета, и инфекция распространяется в полость, где переключается на ткани и оболочку железы. По характеру течения заболевания принято различать острую и хроническую стадию.
Симптомы бартолинита
На начальных стадиях развития заболевания, выявить его можно по следующим признакам:
- Припухлость и гиперемия малых половых губ;
- Незначительные болезненные ощущения во время полового акта;
- Ощущение жжения в месте опухлости;
Когда процесс переходит в следующую стадию, характеризующуюся нагноением в бартолиновой железе, к клинике присоединяются более острые симптомы:
- Значительное увеличение размеров бартолиновой железы, может достигать 5 см;
- Повышение температуры тела до критических цифр 40 и выше;
- Общая слабость и быстрая утомляемость;
- Сильная гиперемия пораженной области;
- Интенсивные болевые ощущения и сильная отёчность половой губы;
- Отечная бартолиновая железа начинает перекрывать вход во влагалище;
- При пальпаторном обследовании половой губы чётко прощупывается воспалённая железа, а также перемещающееся внутри неё гнойное содержимое.
причины бартолинита
В клинике бартолинита существует такое понятие как истинный бартолинит, при этом ткани железы расправляются, и кожа половой губы в этом месте становится неподвижной. Для этого процесса характерны ярко выраженные местные симптомы (отечность и гиперемия), значительное увеличение размеров паховых лимфоузлов и повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом и слабостью. При истинном абсцессе, его самовольное вскрытие не позволяет железе полностью освободиться от гнойного содержимого, в результате чего возможны повторные нагноения.
Часто острый бартолинит завершается сам по себе, в этих случаях нарыв самостоятельно вскрывается, когда железа полностью освобождается от гноя, основные симптомы исчезают и пациентка больше не чувствует болей, температура тела после вскрытия абсцесса также понижается до нормальных показателей.
Когда бартолинит имеет хронический характер, пациентки отмечают частые рецидивы (повторения воспалений железы) этого заболевания. Во время обострений женщины могут испытывать незначительные болевые ощущения при половом акте, дискомфорт при ходьбе, болезненность при пальпации половой губы с пораженной железой. Общие симптомы как таковые отсутствуют, лишь в редких случаях температура тела может незначительно повышаться. К факторам, которые могут вызывать обострения хронического бартолинита, относят следующее: переохлаждение организма, выделения при менструации, не пролеченные инфекционные заболевания.
Видео - причины и симптомы бартолинита
Диагностика бартолинита
Определить наличие такого заболевания как бартолинит может только врач, опираясь на все необходимые методы обследования и диагностики.
Для установления точного диагноза проводится множество исследований, по результатам которых врач не только подтверждает наличие заболевания, но и определяет причины, которые могли его спровоцировать. Для диагностики бартолинита используют следующие обследования:
- Сбор подробного анамнеза пациентки (уточняются жалобы, а также собирается информация, которая может помочь определить причину возникновения заболевания);
- Гинекологический осмотр, с использованием зеркал и кольпоскопа;
- Лабораторный анализ выделений из влагалища и уретры, исследование мазков на патогенные микроорганизмы, которые могли вызвать заболевание;
- Бактериологический посев, проводится после прорывания абсцесса, путём заселения в лабораторных условиях, возбудителей, находящихся в гное, на питательную среду.
- Молекулярно-биологический метод, диагностика ДНК возбудителя;
Лечение бартолинита
Лечение бартолинита должно проводиться по предписанию врача в условиях стационара. Попытки самостоятельно вскрыть абсцесс или выдавить из него гной могут закончиться проникновением гноя в кровь, как следствие возможно развитие опасного осложнения, сепсиса.
Лечение ранних стадий бартолинита, который ограничивается воспалительным процессом в протоках железы (каналикулита), проводится в условиях стационара с помощью консервативных методов. Больной прописывают холод на область наружных половых органов, строгий постельный режим, местная противовоспалительная терапия в виде ванночек и мазевых аппликаций, антибиотики широкого спектра действия, анальгетики и обезболивающие средства, физиотерапию, а также витаминотерапию.
В случае развития абсцесса лечение предусматривает операционное рассечение и удаление очага воспаления. После удаления абсцесса полость промывается дезинфицирующими средствами и дренируется. После операции прописывается медикаментозное лечение с назначением антибактериальных средств и витаминов, также рекомендован курс физиопроцедур.
Профилактика бартолинита
В качестве профилактики бартолинита необходимо соблюдать правила гигиены в сфере половой жизни, то есть исключить возможность заражения венерическими заболеваниями, с помощью использования презервативов, а также регулярно соблюдать личную гигиену половых органов.

Доброкачественное новообразование гладких мышц матки, именуемое миомой, довольно распространённая патология, возрастная категория заболевания это женщины от 35 до 50 лет. Миома матки представляет собо...

Сальпингит является довольно часто встречающимся в медицинской практике заболеванием. К сожалению, полностью исключить риск возникновения этой болезни практически невозможно, но выявление заболевания ...

По данным статистики на сегодняшний день у 80% женщин диагностируют воспалительные заболевания половых органов, наиболее часто встречающимся среди них является кольпит. Коварство того заболевания сост...

Кроме опасности возникновения венерических заболеваний, незащищенный секс несёт собой опасность возникновения такого заболевания как трихомонадный кольпит. Эта разновидность кольпита вызывается бактер...