Заболевание обязано своим мудреным названием датскому ученому Каспару Бартолину, врачу – анатому, который открыл бартолиновые железы.
Находятся бартолиновые железы у основания больших половых губ (в преддверии влагалища). Возможно, на основании «дислокации» желез пациентки ошибочно именуют болезнь «бартолинит половой губы».
Женщине самостоятельно обнаружить бартолиновые железы не удастся, по крайней мере до тех пор, пока не даст о себе знать воспалительный процесс.
Бартолинит симптомы, лечение. Что ждет пострадавшую?
Воспаление бартолиновых желез, обусловленное попаданием в них микробов, называется бартолинитом.
Виновниками бартолинита чаще всего становятся стрептококки, стафилококки, гонококки, влагалищная трихомонада и кишечная палочка.
Бактерии попадают в железы с влагалищными выделениями и выделениями из уретры (напоминаем тем, кто забыл: уретра – мочеиспускактельный канал у женщин).
Причиной возникновения заболевания может являться чрезмерная дамская любвеобильность, сопровождающаяся частой сменой половых партнеров и частым игнорированием презервативов.
Недостаточная тщательность гигиены наружных половых органов, ослабленный иммунитет, переохлаждение организма – все это «на руку» болезни.
К сожалению симптомы бартолинита малоприятны. Все начинается с покраснения отверстия выводного протока железы.
Покраснение довольно часто женщине не заметно. Но оставить без внимания слизисто-гнойные выделения и припухлость в нижней части половой губы она не сможет. К этим симптомам может добавляться чувство жжения в половых органах, а также болевые ощущения, особенно во время интимной близости.
При распространении воспалительного процесса припухлость перерастает в абсцесс. Как правило, шишечка возникает на одной из половых губ, т.е. воспаление проявляется с одной стороны.
Мы уверены, чтоженщин не надо агитировать на скорейший поход в гинекологию в случае обнаружения у себя подобных симптомов, ибо никому не понравится ходить с гнойной «шишкой» в области гениталий.
Указанные выше симптомы соответствуют острой форме заболевания.
Острый бартолинит сопровождается также резким повышением температуры до 40°С и в некоторых случаях увеличением лимфатических узлов в паху.
Может случиться так, что гнойный абсцесс лопнет сам по себе. Самопроизвольный разрыв «шишки», как правило, приносит женщине облегчение, в частности зашкаливающая температура приходит в норму.
Пришедшее облегчение абсолютно не отменяет необходимость посещения гинеколога.
Если не провести своевременную терапию, острая форма бартолинита перейдет в хроническую.
Хронический бартолинит характеризуется частыми переходами от состояния улучшения к состоянию ухудшения. Женщина может ощущать дискомфорт во время ходьбы, и незначительное увеличение температуры.
При запущенном хроническом бартолините «шишка» преобразуется в кисту.
Лечение
Итак, вы у гинеколога.
После разговора о самочувствии доктор проведет осмотр.
Для определения диагноза пациентке обычно предлагается пройти исследования: кольпоскопию, бактериальный посев, молекулярно-биологическое определение возбудителя заболевания, бактериологическое исследование выделений, а также определение чувствительности возбудителей заболевания к антибиотикам.
(Читать подробнее о том, как сдать анализы).
Как правило, бартолинит лечат антибиотиками, подобранными согласно результатам анализа на чувствительность. Можно также произвести местную противовоспалительную терапию: сидячие ванночки с хлоргексидином, мирамистином; мазевые аппликации (ихтиол, мазь Вешневского).
Не исключено, что врач посоветует посещать физиопроцедуры: магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение.
Пациентки зачастую интересуются: «Может ли случится так, что мне будут проводить удаление бартолинита/вскрытие бартолинита?»
Да, действительно гинеколог может провести оперативное вмешательство, но не бартолинита, а кисты или абсцесса.
- В случае, если абсцесс самопроизвольно не разорвался, врач его вскроет, дренирует полость и обработает дезинфицирующим раствором.
- Если у пациентки хронический бартолинит, киста может стать поводом для оперативного вмешательства.
Естественно, что в период лечения бартолинита с интимными отношениями придется «завязать».
Хотим предупредить вас, милые женщины!
Если вы подозреваете у себя бартолинит, абсцесс выдавливать самостоятельно ни в коем случае нельзя. Это может привести к заражению крови.
И напоминаем: даже если вы ничем не болеете и чувствуете себя превосходно, визит к гинекологу должен осуществляться не реже 1 раза в полгода.
Мы – гинекологи сети клиник семейной медицины «Добромед» не зря накапливали знания, опыт и получали высшую врачебную категорию, ведь качественную гинекологическую помощь не возможно оказать, не разбираясь детально в предмете.